Chicons au gratin : spécialité Nord de la France et Belgique


Le saviez-vous ?

L’endive au jambon (désignée sous le terme chicon-gratin en Belgique) est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais et de la Belgique. Il se présente sous la forme d'un gratin d'endives enroulées dans des tranches de jambon.

La dénomination " chicon " vient du terme utilisé dans le nord de la France et en Belgique pour désigner l'endive.

De nombreux noms sont donnés à cette recette :
  • chicon / endive au jambon
  • chicon / endive au gratin voire chicon-gratin
  • gratin d'endives au jambon et à la béchamel
  • endives au jambon gratinées
  • roulades d'endives au jambon gratinées
  • roulades au jambon gratinées
  • endive à la béchamel
  • roulades gratinées
  • etc.
Commet préparer ce plat ?

La préparation consiste à cuire des endives dans de l'eau salée bouillante avec éventuellement du jus de citron. On enroule ensuite les endives dans des tranches de jambon, et on met le tout dans un plat allant au four en couvrant de sauce béchamel et de fromage râpé. On sert le tout quand le fromage est gratiné.

La recette en vidéo

Comment faire des chicons au gratin également appelés des endives au jambon ?

Découvrez la recette simple / rapide de Jean-Luc Daniel, chef et animateur de l'émission "Mon Plat Préféré".



La recette expliquée

-Ingrédients pour 4 personnes

-8 Chicons

-8 Tranches de jambon

-40 cl de Lait

-2 Gousses d'ail

-4 càs de Farine
  
-150gr de beurre
  
-300gr de Gruyère râpé
   
-1 càc sucre
  
-Du sel
  
-Du Poiivre
  
-De la Noix muscade


- Étapes  

-ETAPE 1

-Couper la partie abimée des chicons et les passer sous l'eau.

-ETAPE 2

-Déposer les chicons dans la poêle. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade, du sucre cassonade et du beurre par-dessus.

-ETAPE 3

-Laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

-ETAPE 4

-Récupérer le jus de cuisson pour la béchamel.

-ETAPE 5

-Enrouler chaque chicon dans une tranche de jambon puis les placer dans un pat à four.

-ETAPE 6

-Réaliser la sauce béchamel avec de la farine, du beurre et du lait. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade et un peu de fromage râpé minute. Finir en ajoutant le jus de cuisson puis mélanger le tout.

-ETAPE 7

-Verser la sauce dans le plat à four et placer ensuite ce dernier dans le four sous le grill.

-ETAPE 8

-Déguster.

-Note:

Les chicons au gratin sont également appelés les endives au jambon.

Source :

https://omiam.tv/


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Bon appétit !

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